Setelah menjalani masa cuti Lebaran di Sumatera Utara, khususnya kota Medan, diperkirakan puncak arus balik akan meningkat pada hari Sabtu dan Minggu nanti. Seperti pantauan SWATT Online di Bandara Polonia Medan jumpah penumpang diperkirakan akan mengalami peningkatan pada Sabtu (18/9) dan Minggu (19/9).
Kepala Pos Mudik di Bandara Polonia Medan, Agus Maulana kepada SWATT Online menyampaikan, prediksi ini berdasarkan jumlah seat bookingan dari beberapa maskapai yang melayani penerbangan domestik. Dia mengatakan, untuk tanggal 18 dan 19 september nanti tercatat dari 24 penerbangan, Lion Air jumlah penumpangnya 80%.
“Laporan mereka itu tanggal 18 dan 19 september ada sekitar 80% jumlah isian penumpang. Itu presentase bookingan saja. Diprediksikan sekitar 6.895 orang yang akan terbang melalui Bandara Polonia Medan. Lonjakan penumpang juga akan terjadi pada hari itu. Esok harinya, (Senin) pekerja dan pelajar sudah harus kembali bekerja dan sekolah,” tegasnya.
Sementara itu, laporan dari Direktur Lalu Lintas Poldasu Kombes Pol BambangSoekamto melalui Kasubbid Dok Liput AKBP MP Nainggolan, selama Lebaran, korban meninggal dunia arus balik lebaran akibat kecelakaan lalu lintas (lakalantas) bertambah menjadi 56 orang. Kemarin terjadi 5 kasus kecelakaan. Artinya total jumlah kecelakaan menjadi 95 kasus, dengan korban tewas bertambah menjadi 56 orang, luka berat 66 orang dan luka ringan menjadi 77 orang.
“Peningkatan jumlah korban meninggal dunia terjadi akibat tidak disiplinnya pengguna jalan raya. Selain sikap ugalan-ugalan, pengguna jalan raya juga sering tidak mengindahkan marka jalan,” paparnya.
Dari data tersebut diperoleh bahwa angka kecelakaan lalulintas masih didominasi oleh pengendara roda dua (sepeda motor). Pantauan SWATT Online, kebanyakan dari pengguna kendaraan roda dua tidak menggunakan helm, ugal-ugalan dan tidak mematuhi aturan lalulintas seperti menerobos traffick light (lampu jalan). (mes)