Mencintai bangsa Indonesia bukan hanya dari segi bahasa, adat, suku dan ras saja. Salah satu budaya bangsa yang masih ada saat ini yaitu musik keroncong yang merupakan unsur budaya yang diminati kalangan tertentu di lapisan masyarakat. Seperti yang dilakukan oleh gabungan dari berbagai aktifis dan profesi Universitas Negeri Malang (UM), untuk membentuk komunitas pecinta keroncong yang diketuai oleh Drs. H. Sugeng Rahayu (ketua Korpri UM).
Komunitas pecinta keroncong ini telah melaksanakan tiga kali latihan setiap hari sabtu minggu kedua dan minggu ke empat dibulan maret sampai april 2011 di Program Pascasarjana (PPs) UM gedung H2 lantai I .
Menurut Drs. Soerjo Wido Minarto, M. Pd, selaku penganggung jawab mengatakan , “Komunitas ini terbentuk bukan hanya sekedar kesenangan saja. Tetapi UM yang merupakan “The Learning University” yaitu sebagai universitas pembelajaran, dilihat mampu untuk memberikan proses pembelajaran dan pemahaman budaya kesenian keroncong terhadap generasi muda. Hal itulah yang mendasari komunitas pecinta lagu keroncong UM untuk ikut berperan aktif dalam melestarikan budaya asli indonesia ini.”
Selanjutnya dosen sastra ini menambahkan, “kegiatan ini merupakan wadah bagi civitas UM yang bisa memberikan penyegaran kepada anggota pecinta keroncong UM disela-sela kesibukan dinasnya sehingga keroncong bisa di jadikan alat pemersatu bangsa,” lanjutnya.
Komunitas ini sementara masih beranggotakan 15 orang yang terdiri dari beberapa civitas akademika, dosen, pejabat, tenaga administrasi dan mahasiswa serta pelatih maestro Bapak Yudi Andri Pratama dari Malang.
Dengan terbentuknya Komunitas ini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi masyarakat luas yang sangat erat kaitannya dengan UM yang bersifat mendidik masyarakat guna untuk mencintai budaya bangsanya dan sebagai alat pemersatu bangsa. |um.ac.id|
bisa minta CP dari pecinta keroncong UM??
trima kasih…