
Satuan Pengamanan (satpam) diminta tidak ikut serta menggelar aksi demo saat peringatan Mei Day (hari buruh) pada 1 Mei nanti.
Selain itu, satpam juga diimbau untuk berperan mengamankan aset-aset perusahaan seperti biasanya saat aksi Mei Day berlangsung.
“Para satpam ini diminta tidak ikut demo tapi jaga aset dan perusahaan,” ucap Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Rikwanto, Selasa (22/4/2013) di Mapolda Metro Jaya, dalam acara silahturahmi antara Polda dengan Badan Usaha Jasa Pengamanan.
Dijelaskan Rikwanto, apabila para satpam ikut juga menjaga aset dan perusahaan, maka bila terjadi aksi anarkis bisa dengan segera dibendung.
Sementara itu Ketua Asosiasi Badan Usaha Jasa Pengamanan (Abujapi), Sutjipto menuturkan semua satpam yang ada di bawah pihaknya, sudah diimbau agar tidak melakukan aksi demonstrasi. Dan diminta melakukan pengamanan di tempat-tempat objek vital di mana mereka ditugaskan.
Lalu bagaimana bila ada Satpam yang ‘ngotot’ ikut turun ke jalan juga? “Yah Kalaupun ada yang mengikuti aksi demo, untuk sangksinya apa belum bisa kami putuskan. Yang pasti akan dibina,” kata Sutjipto. (sol/trn)