
Beberapa waktu lalu, akibat cuaca buruk hujan lebat dan angin kencang menyebabkan banjir di beberapa titik di kota Medan. Tidak hanya banjir, beberapa papan reklame dan pohon juga tumbang.
Kejadian serupa terjadi di Jl. Diponegoro, Medan. Pohon tumbang menimpa tiga mobil dan dua sepeda motor, Kamis (31/5) siang. Satu orang terluka dalam kejadian ini dan arus lalulintas di sepanjang Jalan Diponegoro macet.
Pohon yang berada di seberang Gedung Keuangan Negara Medan itu tumbang sekitar pukul 11.00 WIB, saat traffic light di persimpangan Jalan Diponegoro dan Jalan Kartini sedang menyala merah.
Salah seorang korban selamat, Iwan (43) mengatakn kalau pada saat kejadian ia mendengar suara krakk dari pohon dan ia langsung bergeser hingga menabrak mobil di depannya. Ia pun selamat dari pohon tumbang.
Sementara tiga unit mobil yang tertimpa pohon umumnya mengalami kerusakan di bagian atap, namun penumpangnya selamat. Mobil-mobil yang menjadi tertimpa pohon adalah Corolla Altis BK 208 CG, Innova BK 1172 QM, dan Mitsubishi Strada BL 8081AJ.
Masih menurut Iwan, akibat dari pohon tumbang salah seorang pengendara sepeda motor tertimpa dan mengalami patah kaki, tapi sudah dilarikan ke rumah sakit.
Mengantisipasi macet berkepanjangan, petugas Dinas Pertamanan Kota Medan langsung memotong dahan batang pohon yang patah untuk mengeluarkan mobil Corolla Altis yang tertimpa.
Pantauan SWATT Online di lapangan, akibat dari pohon tumbang yang sudah berusia ratusan tahun ini, papan reklame yang ada di depan pos sekuriti GKN juga rusak dan sebagian ujung dahan pohon mengenai atap pos sekuriti.
Sebuah trafo milik PT PLN juga ikut rusak dan mengakibatkan listrik padam di beberapa lokasi. Ditemui di lapangan, Kapolsek Medan Baru Donny Alexander menyatakan, kejadian pohon tumbang ini mengakibatkan dua orang terluka dan keduanya sudah dibawa ke rumah sakit Malahayati.
Hingga berita ini diturunkan, Dinas Pertamanan Kota Medan telah selesai memotong pohon dan membersihkan lokasi dari daun dan ranting pohon. Arus lalulintas kembali lancar, dan listrik sudah menyala kembali. (mes/sol)