Ternyata Korea Utara memiliki kekuatan rudal balistik terbesar di dunia yang berkembang dan muncul pada niat untuk memajukan rudal dan kemampuan peluncuran satelitnya.
Pada April 2009 peluncuran Unha 2, sebuah peluncuran satelit kendaraan (SLV) yang menampilkan berbagai rudal balistik dalam parade militer pada 10 Oktober 2010 dalam acara menghormati ulang tahun ke-65 berdirinya Partai Pekerja Korea (kWp), kini hal tersebut telah memperkuat ancaman dengan kekuatan rudal balistik Korea Utara.
Setelah sekian banyak informasi yang tersedia mengenai pengembangan sistem individu rudal Korea Utara, dan masih ada banyak kebingungan tentang seputar penyebaran organisasi Tentara Rakyat Korea (KPA) terhadap pasukan rudal balistik.
Beberapa informasi tentang subjek ini tersedia dari sumber terbuka, tetapi hal tersebut cenderung tidak konsisten secara internal, akan tetapi tetap saja tidak lengkap dan membingungkan.
Analisis atas ketersediaan satelit komersial dan sumber-sumber lain yang telah memungkinkan identifikasi terhadap sembilan pangkalan rudal KPA operasional serta pabrik rudal yang palig besar, hingga memberikan wawasan lebih lanjut ke pengembangan rudal balistik negara tersebut, terhadap infrastruktur dan penyebaran. |SWATT online|