Setelah lebih setengah tahun Jembatan Jalan Sudirman ditutup karena pengembangan dan pembangunan jembatan yang lebih besar, kemarin (Rabu (15/12) kemarin, mulai dioperasikan dan dilalui kendaraan umum.
Menurut Kepala Dinas Perhubungan Kota Medan Dearmando Purba, SH kepada SWATT Online, pengoperasian jembatan Jalan Sudirman untuk saat ini masih menggunakan sistem “buka tutup”. Artinya, mulai pukul 06.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB jembatan dibuka dari arah barat mulai Jalan Pattimura menuju ke Jalan Sudirman, sedangkan pukul 12.00 WIB hingga malam hari dibuka dari arah Jalan Sudirman menuju ke Jalan Pattimura.
Sistem buka tutup ini dilakukan, lanjutnya karena biasanya pagi hingga siang kebanyakan masyarakat dari luar kota datang ke Medan. Itu sebabnya jalur dari Pattimura ke Sudirman dibuka. Sedangkan siang sampai malam hari kebanyakan masyarakat meninggalkan kota Medan makanya jalur Jalan Sudirman ke Jalan Pattimura dibuka.
“Untuk mengatur lalulintas dan sosialisasi system buka tutup ini, kita siapkan 20 personil hingga penyelesaian jembatan ini pada 28 desember 2010 mendatang,” kata Dearmando Purba.
Pengoperasian jembatan Jalan Sudirman diharapkan mampu mengurangi volume kepadatan kendaraan di Jalan Mongindisi menuju Jalan Juanda dengan demikian arus lalulintas yang biasanya padat sedikit berkurang dan perlahan-lahan akan kembali lancar terutama setelah jembatan rampung dan beroperasi secara penuh.
Pantauan SWATT Online di lapangan, hari pertama pengoperasian jembatan Jalan Sudirman masyarakat masih banyak yang belum mengetahui, dipastikan dengan sudah terekspose di media dan adanya sosialisasi dari tim kita hari kedua dan selanjutnya masyarakat sudah banyak yang mengetahuinya.
“Ketika jembatan ini nantinya beroperasi secara penuh, evaluasi secara menyeluruh terkait perubahan arus lalulintas yang dilakukan selama ini di beberapa ruas jalan di Kota Medan akan dilakukan untuk memastikan apakah perubahan atau pengalihan membawa dampak positif dan mengurangi angka kemacetan lalulintas,” tandasnya. (mes)