Produsen Mobil asal Jepang, Nissan akan menarik 2,1 juta kendaraan produksinya di seluruh dunia dikarenakan ada masalah pengapian pada kontak starter.
Penarikan kembali termasuk hampir 84.000 Micras K12 yang dibangun di pabrik Nissan Sunderland antara Januari 2004 dan Maret 2006.
Nissan mengatakan tidak ada kecelakaan yang dilaporkan yang disebabkan oleh kesalahan, yang dapat mengakibatkan mesin mogok.
Penarikan global ini melibatkan sembilan tipe mobil termasuk Cube, March dan Tida.
Pemilik telah diberitahu untuk mengecek kendaraan mereka ke dealer terdekat.
Di Eropa, 354.170 kendaraan ditarik, tetapi mayoritas yang terkena dampak di Jepang sendiri dan Amerika Utara.
Di Jepang, Nissan akan menarik total 834.759 kendaraan dengan 762.000 unit lain yang ditarik kembali di Amerika Serikat dan Kanada serta 194.409 kendaraan ditarik di Cina dan Taiwan.
Namun, perusahaan akan memperbaiki kerusakan ini secara gratis pada model tertentu.
Awal tahun ini, Nissan menarik sekitar 76.000 mobil di Jepang dan lebih dari 2.000 di luar negeri karena cacat yang dapat menyebabkan kegagalan mesin. (ade)