Bandung – Salah satu cara yang cukup efektif untuk mengurangi kerugian akibat tingginya tingkat pencurian kabel telepon adalah dengan mengganti atau memodernisasi kabel tembaga tersebut dengan fiber optic.
“Memang kita tengah melakukan modernisasi. Kebutuhan akses yang cepat dan semakin besar membutuhkan jaringan yang lebih. Dengan mengganti kabel tembaga menjadi fiber optic, semua kebutuhan akan akses tersebut bisa terjamin. Dan itu juga bisa mengurangi tingkat kerugian akibat pencurian kabel tembaga,” kata GM Access Telkom Regional III Jabar, Ekasmara, saat ditemui detikbandung di Jalan Ir H Djuanda, Rabu malam (6/7/2011).
Pun demikian, Ekasmara juga tidak bisa menjamin jika semua tembaga sudah diganti menjadi fiber optic maka oknum-oknum tersebut tidak akan mengincar kabel milik Telkom.
“Pernah ada kasus di suatu daerah, itu kabel fiber optic dipotong sama pencuri. Dikiranya bisa dijual tuh kabel. Tapi kita juga untuk mengganti kabel yang putus juga cukup besar biayanya,” jelasnya.
Karenanya Ekasmara mengimbau kepada masyarakat agar ikut mengawasi dan menjaga infrastruktur yang dimiliki Telkom. Pasalnya, dengan adanya pengawasan dari masyarakat diharapkan bisa meminimalisir potensi kejahatan.
“Sekarang para pencuri itu sudah berani beraksi di tengah kota. Kalau dulu biasanya mereka beraksi di pinggiran kota atau daerah yang sepi. Karenanya jika kita sama-sama mengawasi dan menjaga, semoga saja tingkat pencurian bisa turun,” terang Ekasmara. dtc