Meskipun umat muslim sudah memasuki bulan Ramadhan ke-6 dalam menjalankan ibadah puasa, suasana di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, nampak terlihat lenggang seperti hari biasanya. Dan tidak terlihat terjadinya lonjakan penumpang yang cukup tajam. Demikian pantauan SWATT Online, Senin (16/8) hari ini.
Melihat kondisi ini Rachmat, salah satu petugas staff di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, mengatakan biasanya lonjakan penumpang akan mulai terlihat saat H-15 hingga H-10 sebelum hari raya Idul Fitri.
“Sehingga sejauh ini pihak stasiun belum melakukan antisipasi apa pun dikarenakan keadaan masih seperti hari-hari biasa. Dan untuk penjagaan, saat ini masih seperti biasa tercover oleh satpam dari pihak swasta sekitar 14 personel, dan masih belum di Bantu dari pihak Kepolisian,”katanya
Hal senada juga dikatakan oleh Wakil Kepala Stasiun I Riyanto bahwa sejauh ini keadaan di stasiun Senen masih biasa saja dan tidak terjadi lonjakan penumpang, dan juga masih aman terkendali, kemungkinan akan terlihat lonjakan penumpang sekitar H-10.
Di tempat yang sama, Brigadir Sunardji yang pada saat itu sedang berpatroli di Stasiun Pasar Senen mengatakan, sejauh pihak kepolisian masih belum ikut campur dalam pengamanan stasiun, dan akan mengamankan stasiun pada H-10 dengan mendirikan posko-posko keamanan di Stasiun pasar Senin.
Tidak hanya itu, pihak kepolisian sendiri juga akan mengerahkan sekitar 25 personel mulai dari jajaran Reserse, Intel, hingga Samapta. Sedangkan personel yang akan bertugas adalah dari Polsek setempat dan Polres Jakarta Pusat.
“Sejauh ini dari pihak Kepolisian masih mengantisipasi keamanan stasiun hanya dengan menggelar Razia, cipta kondisi, dan program tersebut sudah di jalan kan demi menciptakan suasana yang aman bagi para pengguna stasiun,” terang Sunardi. (tian)
foto ; Tian