Siapa sih manusia di muka bumi ini yang tidak merindukan sebuah tempat tinggalnya bersih, asri dan aman ? Sama halnya dengan sebuah kota tempat tinggal kita berdiam. Dan tentunya, pasti masyarakat yang tinggal di kota tersebut mengharapkan sebuah kenyamanan dan ketenangan. Seperti disampaikan Pendiri LSM Keadilan Masyarakat (Kemas) Sukiwi Tjong, semua orang pasti merindukan Medan yang bersih, sejahtera dan aman.
Salah satu upaya untuk menciptakan rasa aman dan tenang, seperti disampaikan Sukiwi Tjong pada SWATT Online adalah dimulai dari diri kita sendiri. Kalau sikap dan perilaku kita lebih mengedepankan pola hidup yang bersih, teratur dan mencintai rasa aman, sudah jelas sebuah kota juga akan aman.
“Pola pikir yang lebih mencintai rasa aman, dan menghindari hal-hal negatif yang menyulut sebuah kericuhan adalah salah satu upaya nyata untuk menciptakan rasa aman di sekitar kita,” paparnya.
Kalau seseorang dari antara kita, terutama di tengah-tengah lingkungan tempat tinggal kita suka berbuat onar atau keributan, sudah jelas masyarakat lain di sekitarnya akan merasa terganggu.
“Ada banyak faktor yang menjadi penyebab seseorang berbuat kerusuhan. Amtara lain karena ingin diperhatikan, masalah himpitan ekonomi dan penyebab lainnya,” tegasnya. (mes)
foto : Sukiwi Tjong – James P Paredede