
Foto Setya Novanto yang tengah terbaring di rumah sakit menjadi pergunjingan di banyak kalangan, khususnya di media sosial. Netizen membuat meme-meme yang menyindir kondisi Ketua DPR itu.
Melihat hal ini, Wakil Ketua DPR Fadli Zon sangat prihatin. Menurut Fadli, meme-meme tersebut tak etis. “Orang sakit dibuat meme, kalau orang lagi sakit ya itu kurang etis lah siapapun. Bukan hanya Pak Novanto,” kata Fadli di gedung DPR, Jakarta, Kamis 28 September 2017.
Ia mengatakan, seharusnya netizen tidak membuat meme seperti itu. Namun, perkaranya zaman sekarang ini memang orang bersikap seenaknya. Fadli meminta agar semua pihak menjaga etika dengan ikut mendoakan Novanto.
“Saya kira, kalau sakit kita harus doakan,” ujar Fadli.
Sebagaimana diberitakan media sebelumnya, seperti terlihat dari foto-foto Setnov – sapaan akrabnya beredar di publik pada, Rabu (27/9). Dalam foto tersebut, Setnov tampak terbaring dalam kondisi tak sadar dan hanya bisa terbaring di atas tempat tidur. Selain itu, selang infus pun nampak tertancap di tangan kanannya.
Di foto itu, istri Setnov Deisti Astriani Tagor menemaninya di sisi kiri tempat tidur. Deisti sendiri seperti mendekat dan berusaha mengajak komunikasi Novanto. Yang menarik, tangan kiri Novanto terlihat memegang sebuah tasbih.
Sayangnya, ada sejumlah kejanggalan yang terlihat jelas dalam foto tersebut. Hal itu pun kemudian ramai menjadi pembahasan warganet lalu mencibir dengan komentar dan gambar meme sebagai respons munculnya foto Novanto yang sempat menjadi viral di media sosial. Diduga foto Novanto itu saat sedang dalam perawatan di salah satu ruangan RS Premier Jatinegara.(ant)